Более 10 лет прошло после того как в Сегеже (р.Карелия) закрыли старейшую школу города, исторически ценное здание, здание с укрывными помещениями(наличие бомбаубежища по простому),
МОУ СОШ №1.
Остальные школы города Сегежа по укрывным помешениям и близко не стоят, сказал бы- других нет.
Во время Второй мировой войны-в школе располагался госпиталь.
Сюжет телекомпании "ТВ-Сегежа".
Надеюсь правоохранительные органы разберутся и здание будет сохранено.
Министерство просвещения Российской Федерации Минобрнауки России Минобороны России
Государственная Дума
Общественная палата РФ
ОНФ ЕР
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Следственный комитет Российской Федерации Бастрыкин Александр Иванович
ВВП ВВП
История Школы
Здание школы было построено в январе 1938 года. Это была самая большая средняя школа на территории Сегежского района. В 1940-1941 учебном году в школе уже обучалось 1470 ребят в 36 классах. При школе был интернат для ребят из поселков и окрестных деревень. Первый директор – Каган Лев Мануилович, в школе он преподавал историю с 1934 года, а в 1938 году был назначен директором.
Первый выпуск из 10 класса состоялся в 1940 году, выпускников было 19 человек. За 4 дня до начала Великой Отечественной войны школу закончили 21 человек, из них 7 – с отличием. Выпускники 1940 и 1941 годов стали участниками Великой Отечественной войны. С первых дней войны на фронт ушел военрук школы Филатов Филипп Федорович. Погиб в танковом бою учитель физкультуры Викулин Федор Степанович, воевал в рядах французского сопротивления будущий учитель начальных классов Богатырев Николай Николаевич, трудными военными дорогами шел к победе будущий учитель русского языка и литературы, будущий директор школы Греченко Николай Павлович.
В большой Победе страны есть частица ратного подвига наших учеников. Кока-Глущенко Владимир Константинович во время войны был летчиком санитарной авиации, участником обороны Ленинграда стал выпускник 1941 года Иван Тимофеевич Попов. Никольский Валентин Иванович погиб при освобождении Венгрии. А 16-летний Иван Александрович Комиссаров стал партизаном и одним из героев книги карельского писателя Дмитрия Гусарова «За чертой милосердия».
В ноябре 1941 года школа была переведена в деревню Вожмогора из прифронтовой Сегежи. Здание заняли под госпиталь № 2217, но в 1943-44 учебный год начался в прежнем здании. Директорам школы Емельянченко В.А., а затем Мазуровскому Л.А. пришлось заниматься восстановлением школы в освобожденном здании, подбирать учительские кадры и решать ряд административных и хозяйственных вопросов.
Первый послевоенный выпуск из 10 класса состоялся в 1946 году, а в 1949 году Андреев Николай закончил школу с серебряной медалью. В 1959 году золотую медаль за отличную учебу получила ученица 10 класса Малышева Вера. Всего в школе было 15 медалистов. В 1947 году директором школы был Выхристенко Николай Васильевич, преподаватель физики. «Замечательный человек и требовательный учитель», - это слова его учеников. В 1976 году он передал в дар школе альбом с фотографиями всего школьного коллектива 1944-45 учебного года, года Победы. 1947-48 год.
Директор школы Глафира Ивановна Георгиева, большую помощь оказывала комсомольской организации школы. 1948-51 год. Кузьмина Полина Михайловна, учитель истории и директор. Награждена орденом Ленина. 1951-56 год. Котсалайнен Иван Матвеевич, учитель физики и директор школы. В 1957 году в школу директором пришел Наймарк Ефим Эмануилович. В школе уже было более 1100 человек в 33 классах. Работали в две смены. Организовали школьный завод, который изготавливал детали для РММ комбината. Разработали приусадебный участок, на котором проходили летнюю практику учащиеся среднего и младшего звена. Устанавливались тесные шефские связи с сегежским ЦБК. С 1962 по 1966 годы директором школы был Греченко Николай Павлович, участник Великой Отечественной войны, учитель русского языка и литературы.
Увеличилось количество учащихся, школа работала в три смены, была одиннадцатилетней с производственным обучением по 12-ти специальностям. В 1966 году школу окончили 216 учеников, которые учились в 8-ми классах: три 11-х и пять 10-х классов. Именно на 60-е годы приходится расцвет спортивно-физкультурной работы под руководством учителей физкультуры, мастеров своего дела: заслуженного учителя Демидова Константина Васильевича, Воронина Ивана Николаевича, Косолопавой Лилии Францевны.
В школе были оформлены и работали Ленинский зал, зал интернациональной дружбы и другие. Гордостью стали духовой оркестр и хор учителей, который занял первое место на республиканском смотре художественной самодеятельности.
На базе старших классов работала математическая школа под руководством учителя математики Зингаревича Геннадия Захаровича. Участники этой школы – Тарарин В., Громазин В., Дмитриев С. не раз были победителями в республиканских и всесоюзных конкурсах и олимпиадах.
С 1966 по 1973 год директор Корвачев Геннадий Дмитриевич вел уроки физики, но в школе царил культ романтики. Литературно-туристическим клубом «Алые паруса» руководила учитель литературы Поярова Галина Степановна. 1973-1975 – Корвель Олег Николаевич, историк, Турслеты, КВД, волейбол любимый досуг учащихся. С апреля 1975 года работала учителем географии и директором Карельская В.Н.
В 1988 году школе исполнилось 50 лет. Готовясь к юбилейной дате, было принято решение коллективом школы о создании музея истории школы. Еще в 1973-74 учебном году под руководством учителя химии Бильдюг Веры Иосифовны начала работать группа «Поиск».
Учащимися этой группы были установлены связи с бывшими учениками и учителями, и в 1978 году состоялся первый юбилейный вечер встречи с выпускниками. Эта традиция – проводить вечера встреч в первую субботу февраля установилась в 1952 году и поддерживается до сих пор. И вот в феврале 1988 года силами бывших выпускников, шефов, педагогического коллектива и учащихся школы был открыт музей «Школьные годы», сейчас имеющий уже статус школьного музея истории школы. Экспозиция музея состоит из 8 разделов: школа до войны, школа в годы войны, участники Великой Отечественной войны, педагогический коллектив школы, профессии выпускников, отличники и медалисты, школьная пионерская организация им. Ю.А.Гагарина и школьная комсомольская организация им. Николая Отсровского.
В фондах музея более тысячи экспонатов, около четырех тысяч фотографий, письма, школьные принадлежности, сочинения, учебники, подарки школе, грамоты, школьные документы (четвертные ведомости, аттестаты, похвальные грамоты и т.п.), около 40 альбомов тематических и с фотографиями каждого выпуска, газетными материалами.
В музее побывали делегации учеников и учителей с Украины, Петрозаводска, Ленинградской области, Финляндии, о чем свидетельствуют записи в Книге отзывов. В разные годы в музее работали группы экскурсоводов, «Поиск», оформительская, лекторов. С каждым годом пополняется материальная база музея. Большую помощь оказывают бывшие выпускники, а их с каждым годом из было все больше. ( http://school1-segezha.narod.ru/historyschool.htm )
ПС:
А помню была история- когда бывшие ученики передали несколько миллионов на необходимый ремонт этой школы, но потрачены были не по назначению. В итоге- ещё одно здание в бесхозном состоянии. Закрыты 3 городские бани - используются не по назначению, как и многие другие городские здания. Библиотека после многолетнего ремонта сгорела, по второму кругу проводят капитальный ремонт.