После строительства новых котельных встречаются такие которые не выходят на проектную мощность. Температурные графики при морозах были не актуальны. Связывался с производителями оборудования, изучал программы расчета для проектировщиков. Параллельно, за счёт обратного расчета, исходя из фактических данных находил пути решения. Увеличение пластин теплообменников, замена насосов, установка ЧП, внесение изменений в тепловые схемы, это не считая наладки оборудования и автоматики. Самое интересное было когда у котельной несколько ЦТП и они комплексно работают не в рабочих параметрах. Эта работа проводилась в свободное время, за рамками должностной инструкции, для своего развития. Работа не оплачивалась.
Цель была- получить новый опыт, за границами строительства, технического обслуживания и эксплуатации.
Отдельно получил ещё одно высшее образование (Экономическое), реконструкция района теплоснабжения Курортного района СПб.
Замена угольных котельных на современные газовые блок-модульные.
Впоследствии полученный опыт пригодился и есть понимание проблем комплексно. Особенно строительство и сдача объектов со стороны тех кто эксплуатирует и исправляет замечания.
Нашел 2006-2008года один из своих первых черновых проектов для реконструкции в теплоэнергетике. Пока делюсь опытом со студентами. Возможно в будущем пригодится и для государства, для развития этого направления.
АДБ Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Министерство энергетики Российской Федерации АН Министерство Промышленности РП ГН КС Газпром
![Работа над улучшением работы котельных](https://sun9-22.userapi.com/impg/1N958FQVIG8JVh6kKkwMBVkNxsZQNN_6ZDpwaQ/qF4_L2eHDaY.jpg?size=510x730&quality=95&sign=73e2cf12afaa625ec829cdac54faa804&c_uniq_tag=eoO2qV_AOC7ZLxgdTNSWyn1DOCwVWHYiKN72kODOqcg&type=album)